2025/05/09
ワクワク!お料理アクティビティ
皆さま、こんにちは!
ライフマネージャーのKです。
今回は、4月下旬に実施したお料理教室の様子をご紹介いたします。
毎月実施しているお料理教室。
今回はご入居者の皆さまに『ミックスジュース』作りをお楽しみいただきました。
関西が発祥の地とされているミックスジュース。
本場のレシピを参考に、桃やバナナ、みかんなど、さまざまなフルーツをご用意いたしました。
スタッフが作り方を説明し、いざ調理開始!
まずは、フルーツを小さくカット。
皆さまにご協力をお願いしました。
「久しぶりに包丁を握るわ」
と、はじめこそ緊張されている様子もありましたが、すぐに感覚を取り戻され、トントンとリズムよくフルーツをカットしていかれます。
「まだ切るものがあったら、やりますよ」
と、余裕のひと言も。
お見それいたしました!
切りそろえたフルーツはミキサーへ。
牛乳に氷、それにバニラアイスクリームも投入します。
「あら、アイスも入れるの?」
「へぇ、珍しいですね!いい香り」
ウィーンとミキサーが動き始めると、グランドダイニングに甘い香りが立ち込めました。
さて、いよいよ完成です。
グラスに注ぎ、皆さまのお手元にいきわたったところで「乾杯!」
「甘くておいしい!」
「本当ね!ひんやりしたのど越しがいいわね」
「どこか懐かしい味がする」
美味しいだけでなく、ビタミンやカルシウムなど栄養満点のミックスジュース。
皆さまの大好評をいただき、今回の企画も成功裏に終了いたしました。
お料理教室はアクティビティ委員会を中心に、ご入居者に楽しく、美味しく召し上がっていただける企画を検討しています。
「こんなものが食べたい」
「あれを作ってみたい」
など、ご意見、ご要望がございましたら、どしどしお寄せください!
どうぞよろしくお願いいたします。
次回もお楽しみに!