2025/07/25
7月の特別食~文月御膳で味わう、夏のごちそう~
皆さま、こんにちは。
ライフマネージャーのYです。
7月の特別食として『文月御膳』をご用意いたしました。
≪文月御膳≫
前菜 鱚と茗荷の南蛮漬け
新ごぼう肉巻き
万能寺唐辛子じゃこの味噌和え
煮物 加茂茄子と干し海老の煮物
食事 うな重
香の物 盛り合わせ
お椀 清まし汁 湯葉 順才
水菓子 白桃ミント
土用の丑の日にちなみ、主菜には香ばしく焼き上げたうな重を。
しっかりとした旨味に加え、ふんわりとした身のやわらかさが際立ち、皆さまのお箸も自然と進まれていたご様子でした。
副菜には、旬の賀茂茄子や万願寺唐辛子、茗荷など、夏ならではの食材を取り入れた一品一品を。
目にも鮮やかな盛りつけに、お膳にいっそうの涼やかさが添えられました。
口に含めば、どこか懐かしく、優しい味わい。
「おぉ、久しぶりの鰻だ!」「鰻、大好きなの。うれしいわ」
といったお声があちらこちらから届きました。
なかには「昔はよく食べに行ってね、○○のウナギは本当においしかったのよ」と、思い出話に花を咲かせる方も。
食後の水菓子には、白桃にほんのりミントを添えて、爽やかな後味を。
初夏から盛夏へと向かうこの時季、食をとおして少しでも季節の移ろいを感じていただけたなら幸いです。
これからも皆さまに『食べることのよろこび』をお届けできるよう、心を込めて献立を整えてまいります。
最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。