食事
2025/05/08
5月ブランドメニューのご紹介(1)~黒潮紀行 焼津初鰹ランチ~
皆さま、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草のライフマネージャーのOです。
いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。
今回は、5月のブランド食材のご紹介、第1弾として『黒潮紀行 焼津初鰹ランチ』をご紹いたします。


この日は、焼津の初鰹をご用意しました。
焼津が面する駿河湾は日本一深い湾として知られ、豊富な栄養を蓄えて、豊かな漁場となっています。
そんな駿河湾でとれた旬の初鰹は栄養価が高く、さっぱりとした味わいが特長です。
今回は初鰹を西京焼きでご用意しました。
西京味噌の香ばしさと優しい甘みが加わり、ご飯が進む一品でした。

「お魚がふっくらと焼きあがっていて、うまみが凝縮されていますね」

「初鰹はさっぱりしていて、好きですよ。昔はよく食べました」

「今日もおいしいですね。鰹に西京味噌の風味と甘みが加わって、クセがなくて絶品です!」
お届けしてまいりましたように、5月最初のブランド食材の日は、初鰹を堪能していただきました。
旬の食材は風味がよく、味も濃厚、栄養価も高くなっています。
当ホームでは、そうした食材本来の美味しさを味わっていただけるよう、毎週のブランド食に採り入れてお楽しみいただいています。
季節は、春から初夏へと移ろいつつある今日このごろ。
今後もさまざな旬の食材をお届けしてまいります。