(株)

ソナーレ駒沢公園の
スタッフブログ
Staff Blog

食事

2025/07/13

Special Selection Dishes:初夏の彩どり 江戸前穴子料理

こんにちは、副ホーム兼ライフマネージャーのUです。

今回は、特別料理としてご提供した『江戸前穴子と夏野菜の天婦羅』をご紹介いたします。
「江戸前」とは、もともと江戸城の前にひろがっていた海、現在の東京湾(羽田沖周辺)で水揚げされた魚介を指す言葉です。
なかでも江戸前の穴子は、身がふっくらとしてうま味が強く、ほどよい脂と美しい色合いが特長。
全国的にも高く評価されており、高級料理店では天婦羅や白焼きなどに用いられることが多い食材です。

特にこの時季の穴子は、冬の産卵期を控えた個体と比べて脂がさっぱりとしており、暑い季節にも食べやすいと人気があります。

今回の特別料理では、そんな江戸前穴子を旬の夏野菜とともに天婦羅にしてご提供いたしました。
さらに、天婦羅と相性のよいご飯ものとして、『枝豆としらすの炊き込みご飯』をご用意。
枝豆の優しい甘みと、程よい塩味の効いた風味が絶妙で、「このところ食欲が落ちてたけれど、これは進むねぇ」とのご感想もいただきました。

今後も、季節の移ろいを感じていただけるひと皿を通じて、皆さまの毎日に小さな楽しみを添えてまいります。

次回もどうぞお楽しみに!