食事
2025/05/02
3月のブランド食のご紹介 その②『霧島ポーク 美味彩々』
皆さまこんにちは!
ケアサブチーフのYです。
前回からシリーズでご紹介している3月のブランド食材の日のメニュー。
その2回目は『霧島ポーク 美味彩々』のご紹介をいたします。
霧島ポークは、鹿児島県の豊かな自然環境と清らかな水で育てられた高品質の豚肉です。
自然な飼料を使用し、ストレスの少ない環境で育てられるため、肉質が非常によいとされています。
脂身が甘く、肉質が柔らかいのが特長で、ジューシーで風味豊かな味わいが人気を集めています。
今回は煮物と西京焼きでその魅力を引き出しました。

ご入居者からは
「豚肉は固くて食べづらいと思っていたけど、さすがブランド食材の霧島ポーク。歯切れがよく、豚肉本来の濃厚な甘味が味わえました」
「あん肝に、桜鯛の刺身、天ぷらなんかもあって、一杯やりたくなったよ(笑)食べ応えもあって大満足!」
といったご感想が寄せられました。
次回もお楽しみに!