みなさま、こんにちは。
毎回、ご入居者のみなさまからご好評いただいている、全国の有名食材を用いた料理をご提供する「ブランド食材の日」。
今回は「小豆島 ~海と風のランチ~」と題し、小豆島が誇る手延べそうめんを華やかなイタリアンのコース仕立てでご用意いたしました。
■「海と風のランチ」
- 前菜:魚介といろいろ野菜のマリネ、ハムとパセリのゼリー寄せ
- スープ:冷たい枝豆のポタージュ
- メイン:牛スジと人参の赤ワイン煮、小豆島産そうめん 夏野菜のカッペリーニ風
- ドルチェ:パイナップルのムース&コンポート
麺つゆでいただくおそうめんも夏の訪れを感じさせるメニューですが、シェフの腕にかかると、一味違った仕上がりに。宝石のようにちりばめられた夏野菜が色鮮やかで、みなさまの感動を呼んでいました。
「おそうめんが、ずいぶんとオシャレになったわねぇ」
と、興味深々に召し上がる方や、
「枝豆の冷製ポタージュは色がきれいで、これまた夏らしいわね」
瀬戸内の豊かな恵みに食欲が刺激されたご様子にて、お食事がどんどん進みます。
厨房スタッフは、日々創意工夫を凝らしながら、ご入居者のみなさまが、"食べる楽しみ"を実感していただけるメニュー作りに取り組んでいます。今後も地域ブランド食材を取り入れた献立が毎週企画されていますので、「食」への期待は膨らむばかりです。
これからは暑い日も出てきますが、お食事を存分に楽しめるよう、健康第一にまいりたいですね。