(株)

ソナーレ浜田山の
スタッフブログ
Staff Blog

食事

2025/05/01

3月ブランド食材のご紹介 その①『春の相模湾美味探訪 "春の玉手箱"』

皆さまこんにちは!
ケアサブチーフのYです。

当ホームでは、毎週、全国各地から取り寄せたこだわりの食材を使った『ブランド食材の日』をご提供しています。
そこで、今回から4回にわたって、3月のブランド食材の日のメニューをご紹介してまいります。
初回は『春の相模湾美味探訪 "春の玉手箱"』をご紹介いたします。

相模湾は、開放的な湾であり、沖合を流れる黒潮の影響を大きく受け、マグロなどの回遊性魚類が湾内に来遊します。
また、3~5月に獲れる相模湾の『春しらす』は、脂の乗りがよく、味が濃厚といわれています。
こうした豊富な海の幸を存分にお楽しみいただきました。

☆メニューはこちらです。

「八寸盛りは、お題どおり玉手箱を開けたようでした。いろいろなお料理が少しずつ楽しめてよかったです」
「海の恵みを堪能させていただきました」
「マグロの脂乗りがよくて舌の上でとろけるよう。山かけ丼になってたんで、ごはんが進んだよ」
と、ご好評いただきました。
なかには、お品書きでお料理をひとつずつ確認しながら召し上がる方や、お品書きをお部屋に持ち帰り、思い出として取っておいてくださる方もいらっしゃいました。

そのようなご様子を拝見し、ご入居者の皆さまがお食事を楽しみにしてくださっていることが伝わり、大変うれしく思っています。
これからも皆さまのご期待にお応えできるよう、努力を重ねてまいります。

その②につづく。