2025/11/02
調理アクティビティvol.6 ~秋の風味 焼きリンゴづくり~
皆さま、こんにちは!
作業療法士のYです。
日差しもやわらぎ、ひんやりした空気に秋の深まりを感じるころとなりました。
そんな中、今回はこの時季にぴったりの温かいスイーツ『焼きリンゴ』づくりに挑戦。
ふんわりと広がる甘い香りに包まれながらの、心躍るひと時となりました。
使用したリンゴは、香り豊かでさわやかな酸味の効いた「紅玉」。
皮付きのままスライスしていくと―。
「久しぶりに包丁を持ったわ」
「私もよ。ずっと主婦だったのにね(笑)」
と、楽しそうにお話しされるご入居者の姿も。
スタッフが見守る中、皆さまの見事な手さばきで、あっという間にリンゴがきれいに並びました。
スライスしたリンゴをバターを敷いたプレートに並べ、お砂糖をふりかけます。
香ばしい香りが漂い始め、焼き目がつくのを心待ちにされる皆さま。
裏返しながら「もう少しかしら?」と、焼き具合を確かめるご様子はまるでお菓子職人のようです。
部屋中に甘い香りが漂います―。
焼き始めておよそ15分。
リンゴがあめ色に透き通ってきたら…、
焼きリンゴの完成です!
お好みでシナモンやアイスクリームを添えていただくと…
甘くてあたたかいリンゴとひんやりアイスが絶妙なハーモニーに!
「こんがりいい色に焼けたわね」
「昔よく作ったの思い出しちゃった」
「う~ん!おいしい!これはGoodね」
と、笑顔があちらこちらで咲きました。
秋の風味とともに、思い出話にも花が咲いた焼きリンゴづくり。
来月も、皆さまと一緒においしく楽しい時間を過ごせますように。
次回も、お楽しみに!