2025/05/29
5月の特別食 ~皐月御膳~
皆さま、こんにちは。
ライフマネージャーのYです。
当ホームでは、毎月、厳選した旬の食材を用いた特別メニューをご提供しております。
今回は5月のメニュー『皐月御膳』をご紹介いたします。
まずは献立のご紹介から。
【おしながき】
先付 胡麻豆腐 蒸しうに
前菜 穴子笹巻寿し
ゆり根あやめ
海老うまに
焼物 カレイ山椒焼き はじかみ
煮物 穴子大原木煮 湯葉
揚げ物 カニかんぴょう香り揚
食事 筍ご飯
汁 清し汁
デザート メロン
旬の穴子は大原木煮でお出ししました。
大原木煮とは、細い拍子木や千六本に切った材料をいくつか並べて、海苔や干瓢で結んで薪のように束ね、味が染みるように煮込んだ料理のこと。
京都の大原で作っている黒木という薪に見立てたことから、このように呼ばれています。
また、同じく旬真っ盛りのカレイ。
山椒の香りがカレイの淡白な味を引き立て、独特の風味をお楽しみいただきました。
カレイは低カロリーで高タンパク質、山椒には消化促進や抗酸化作用があるため、健康にもよい料理です。
皆さまにご感想をうかがうと
「一品一品手が込んでいて、見た目もキレイ!料亭のような仕上がりに感動しました」
「カレイの山椒焼き、爽やかな山椒の香りに食欲が刺激されたよ」
「胡麻豆腐はのど越しよく、ウニの濃厚さともマッチしてとっても美味しかった!」
といったお褒めの言葉の数々をいただきました。
来月もお楽しみにしていただけますと幸いです。
最後までご覧いただきまして、誠にありがとうございました。