2025/10/27
10月ブランドメニューのご紹介(4) ~秋の五島列島より 旬の味覚美味彩々~
皆さま、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのOです。
秋もいよいよ深まり、朝夕の肌寒さに季節の移ろいを感じるようになりました。
この頃は日暮れも早くなり、秋の夜長が楽しめる時季となりましたね。
今回のブランドメニュー第4弾では、五島列島から届いた旬の味覚を詰め込んだ『秋の五島列島より 旬の味覚美味彩々』をご用意しました。
選りすぐりの魚介を、素材に合わせた調理法でお楽しみいただきました。
今回の主役はマグロ・クエ・クロムツの3種類です。
まずはマグロとクエをお刺身で。
五島列島の澄んだ海と速い潮流で育った魚は身が引き締まり、噛むほどに旨味が広がります。
「やっぱりマグロが一番好きだわ」
「クエって身に旨味があるのよね。私、昔から好きなのよ」
皆さまの笑顔から、その味わいをしっかりし感じ取ることができました。
続いてはクロムツの煮付け。
白身ながら脂乗りがよく、ふっくらとした身に旨味が凝縮されています。
お刺身と煮つけ、それぞれの魅力を存分に味わえる献立となりました。
「お魚ってやっぱいいいわね。ここで出されるお刺身はいつも鮮度がよいから特に好き!」
「五島列島みたいな遠い場所から運んできてくれたんですね。ありがとう。とてもおいしいです」
旬の味覚を楽しむひと時に、皆さまの表情も和らいでいらっしゃいました。
当ホームでは、素材本来の美味しさをお届けできるよう、産地や旬にこだわった献立づくりに努めています。
冷たい風が吹く日も増えてまいりました。
どうぞお身体を大切に、温かくお過ごしください。