2025/11/07
11月ブランドメニューのご紹介(1)~豊穣の恵み 特選食材料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのⅠです。
冷え込みが増し、季節の移ろいを感じる今日このごろ。
ご体調にお変わりなくお過ごしでしょうか。
今月の第1弾ブランドメニューは『豊穣の恵み 特選食材料理』。
秋の実りを存分に味わっていただけるよう、旬の食材をふんだんに採り入れた献立をご用意いたしました。
主菜には、北海道の郷土料理として知られる石狩鍋を煮物仕立てにした「秋鮭石狩煮」をご用意しました。
ぶつ切りにした鮭を昆布だしと味噌でじっくり煮込み、人参などの根菜類とあわせることで、旨味のしみわたる味わいに仕上げています。
秋鮭は、産卵のために川へ戻るこの時季に栄養をたっぷり蓄えており、身の締りとコクのある風味が特長です。
寒い季節にぴったりの、身体を優しく温めてくれる一品となりました。
また、お造りには鮪と甘エビをご用意。
特に甘エビは、水温が下がる10月から11月にかけて身の甘さが増すといわれています。
プリっとした食感と濃厚な甘さが口いっぱいに広がり、「甘くておいしいわよ」と多くの方からご好評をいただきました。
当日は、新米の炊きたても合わせてご提供し、旬の味覚をたっぷりとお楽しみいただきました。
お食事後には、毎回恒例となっているシェフのごあいさつの時間があり、各テーブルを回らせていただきました。
「見た目も綺麗に仕上げられていて、いつもながら感心しています。ありがとう」
「お味付けもよくて、毎回楽しみにしています」
といった、温かいお言葉をたくさんいただき、スタッフ一同、大変励みになりました。
これからも、心にも身体にも嬉しいブランドメニューをお届けしてまいります。
どうぞ次回もご期待ください。