食事
2025/12/02
11月ブランドメニューのご紹介(2)~鹿児島赤鶏さつま特選料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
木枯らしが吹き、冬の気配がぐっと深まってまいりました。
ご体調にお変わりなくお過ごしでしょうか。
今回ご紹介するブランド食材は、鹿児島県で育てられている『赤鶏さつま』です。
一般的な鶏よりも長い期間をかけて大切に育てられており、肉色はやや赤みを帯び、筋繊維が細かいのが特長で、ほどよい歯ごたえと、噛むほどに広がる旨味が持ち味です。
この赤鶏の美味しさを引き立てるひと皿として、季節のキノコを合わせたクリーム煮をご用意いたしました。
濃厚なソースと柔らかな赤鶏が馴染み、ひと口ごとに身体が温まるような優しい味わいです。
皆さまからも
「だんだん、こういう温かい料理がうれしくなってきたわね」
「お肉がしっとりとしていて味わい深いです」
といったお声をいただきました。
スープには、旬の野菜をふんだんに使ったミネストローネを。
ビタミンや食物繊維をしっかりと摂れる、季節の変わり目にぴったりのメニューです。
「家庭的なあたたかさがうれしいね」
「色んな食材が使われていて、嬉しいです。見た目もきれいね。」
日ごとに寒さが増すこれから。温かいお食事は身体を守る心強い味方です。
栄養バランスのとれた献立で、この冬も健やかにお過ごしいただきたいと願っております。
読者の皆さまも、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛くださいませ。
次回もお楽しみに!