(株)

ソナーレ杉並上井草の
スタッフブログ
Staff Blog

食事

2025/07/17

7月ブランドメニューのご紹介(2)~銘柄鶏 初夏 涼風ランチ~

皆さまこんにちは.。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
ライフマネージャーのⅠです。

今回は、7月のブランドメニュー第2弾としまして、『銘柄鶏 初夏 涼風ランチ』をご紹介いたします。

主役は、鳥取県が誇る銘柄鶏「大山(だいせん)鶏」。
中国地方最高峰・大山のふもとで、澄んだ空気と清らかな湧水に恵まれ、健やかに育った鶏です。
その肉質は、しっとりとやわらかく、ほどよい弾力とコクのある旨味が魅力。
鶏本来の甘みをしっかりと感じられる、まさに“味わい深い”鶏肉です。

今回はこの大山鶏を、食欲をそそるスパイシーチキンに仕立てました。
香ばしく焼き上げられた表面に、じんわりと広がるスパイスの香り。
ひと口噛むたびにあふれる肉汁が、お口いっぱいに豊かな風味を運びます。

前菜は、夏らしくさっぱりとした鯵のエスカベッシュ。
白ワインビネガーのやわらかな酸味と野菜の甘みが調和し、特に女性の皆さまから「食べやすくて爽やか」と好評をいただきました。

そして、この時季ならではの楽しみといえば…枝豆。
今回は、枝豆の冷製ポタージュに仕上げてご提供いたしました。
ほんのりとした自然な甘み、そして豆ならではの香りと青味が生きた、夏にぴったりの一品です。
枝豆が旬を迎える今だからこそ、より一層その甘みを感じていただけたのではないでしょうか。

ご入居者の皆さまからは
「本当にいつもランチが楽しみなのよ」
「今回も美味しかったわ」
「野菜の甘みが効いていて、やさしい味でした」
など、温かいお声を多数いただきました。

『涼風ランチ』の名のとおり、目でも涼やかに感じられる彩りを大切に、食材の魅力を引き出したお料理の数々をご提供できたことを、私たちもうれしく思っております。

お食事は、身体だけでなく心を整える大切な時間。
これからも皆さまに楽しんでいただけるよう、季節感あふれる色とりどりのメニューをお届けしてまいります。

次回もどうぞお楽しみに。