2025/09/11
9月ブランドメニューのご紹介(2)~銘柄鶏料理 残暑克服料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださり、ありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
9月に入りましたが、まだまだ厳しい暑さが続いております。
夏の疲れが出やすいこの時期に、今月のブランドメニュー第2弾として『銘柄鶏料理 残暑克服料理』をご用意いたしました。
今回の主役は、鳥取県の銘柄鶏「大山鶏(だいせんどり)」です。
大山の清らかな水と澄んだ空気のもとで育った大山鶏は、柔らかくジューシーな肉質とクセのない味わいが特長です。
タンパク質やビタミンも豊富で、夏に弱った身体を整えるのにぴったりの食材といえます。


お料理は「大山鶏の柚子みぞれ煮」。
柚子の爽やかな香りと大根おろしのやさしい口当たりが、食欲の落ちやすい時季にもすっと身体に入っていきます。
さっぱりとしながらも旨味がしっかりと感じられる一品に仕上がりました。


「柚子の風味が効いていて、お肉料理もこれなら食が進みます」
「やさしい味付けにほっとしますね」
「肉汁がじゅわっと広がって美味しい」
皆さまからはそんなお声が聞かれ、この日はいつも以上にお箸が進んでいらっしゃいました。

ホームでは、ブランド食の日だけでなく、日々のお食事においても栄養バランスや食べやすさを大切にしています。
食材の持ち味を生かした調理法で、季節ごとに変わるお身体の状態に寄り添えるよう努めています。
夏の名残を感じながらも、次第に秋へと移ろうこの季節。
皆さまに元気にお過ごしいただけるよう、これからも工夫を凝らしたメニューをお届けしてまいります。
次回もお楽しみに!