2025/09/09
9月ブランドメニューのご紹介(1)~初秋 鯛料理~
こんにちは。ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのⅠです。
秋の気配が少しずつ感じられるようになりましたが、まだ暑さの残る毎日、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
9月は夏の疲れが出やすく、体調を崩しやすい時季。
こんなときこそしっかり召し上がって、身体に必要な栄養を蓄えることで、健康を維持したいですね。
そんな9月のブランド食、第1弾は『初秋~鯛料理~』と題してお届けいたしました。


お祝いの席に欠かせない高級魚・真鯛は、その華やかな赤い体色から「めでたい魚」として親しまれてきました。
シーズンによって呼び名が変わることでも知られ、今の時季は“紅葉鯛”と呼ばれています。秋に向けて脂がのり、より旨味豊かな味わいを楽しめるのが特長です。
この日は旬の真鯛を白だしで丁寧に煮上げてご提供しました。
ホロホロとほどけるような鯛の身に、人参と大根のやさしい甘みが重なり、ひと口召し上がった瞬間、ふわっと心和む味と香りが広がります。
思わずお箸が次から次へと進むご様子でした。
「白だしを使って、鯛の紅葉色をキレイに仕上げていますね。野菜と一緒に炊き込んだことであっさりしているのに満足感があります」
と、ご好評をいただきました。

また「鯛飯」は、ふっくらと炊き上がったご飯に、鯛ならではの上品な旨味が染みわたり、香ばしい皮の風味が食欲をさらに引き立ててくれました。
まさに秋の食卓を彩る逸品!
「全体の彩りがとても美しく、食欲がそそられますね。さすがはプロの料理人さんです。どれも手が込んでいて、真心が伝わってきますよ」
このようなありがたいお言葉も頂戴いたしました。
“食欲の秋”という言葉のとおり、これからは旬の食材が豊富に出回る季節です。
免疫力を高める食事を意識しながら、皆さまに季節ごとの味覚をお楽しみいただきたいと思います。
次回のブランドメニューも、どうぞご期待ください!
