食事
2025/10/05
10月ブランドメニューのご紹介(1)~秋の味覚 戻り鰹ランチ~
皆さま、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのOです。
肌寒い日が増え、秋の気配を感じる季節となりました。
旬の食材も少しずつ様変わりし、季節の移ろいを感じます。
今回のブランドメニュー第1弾では、秋に旬を迎える「戻り鰹」を使った『秋の味覚 戻り鰹ランチ』をご用意しました。
脂がのった鰹ならではの豊かな風味と、もっちりとした食感をお楽しみいただきました。


メインとなる『戻り鰹』は、春の初鰹に比べて身に脂がのり、濃厚な旨みが特長です。
今回は、その鰹をまずはお刺身で。
「やっぱりお刺身がいちばんね」
「口の中でとろけるよう」
「鰹の香りがたまりませんね」
と、皆さまから笑顔とともに感想をいただきました。
さらに今回は、鰹尽くしの一品として西京焼きもご提供。
お刺身とは異なるまろやかな味わいで、鰹の身のやわらかさと豊かなコクをお楽しみいただけました。


「栄養バランスが良く考えられていると思うよ。ありがたいね」
「いつも心のこもったお料理をありがとうございます」
そんなお言葉が、ダイニングにあたたかく響きました。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時季でもあります。
旬の栄養をたっぷり含んだ食材を採り入れながら、皆さまが元気にお過ごしいただけるよう、今後も心を込めてお食事をお届けしてまいります。
次回もお楽しみに!