2025/10/12
10月ブランドメニューのご紹介(2) ~相模湾より 紅葉鯛~
皆さま、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのIです。
爽やかな秋晴れが続き、木々の色づきにも変化を感じる季節となりました。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
今回のブランドメニュー第2弾では、秋に旬を迎える紅葉鯛(もみじだい)を使ったランチをご用意いたしました。

『紅葉鯛』とは、秋にかけて鱗が紅葉のように赤みを帯びる真鯛のこと。
エビやカニなどを豊富に食べることで、身に旨味をたっぷりと蓄え、色味も鮮やかになります。
メインには、その紅葉鯛を使用したハーブローストをご提供しました。
ほどよく引き締まった身に、脂がのった上品な旨味が広がります。
ソースにはフランス料理で定番のヴァン・ブランソースを合わせました。
白ワインの酸味とクリーミーな風味が鯛の旨味を引き立てる、人気の組み合わせです。

また、スープには秋人参のポタージュを。
甘みの強い人参を丁寧に煮込み、素材の味を生かした濃厚なスープに仕上げました。
とろりとした口あたりと自然な甘みが、ご入居者からも大変好評でした。


新しくご入居された方からは、
「本当に美味しいわ。どれも見た目が美しく、上品なお味ね」
「最高な気分よ。ありがとう」
と嬉しいお言葉をいただきました。
ブランドメニューの時間には、シェフが各テーブルをまわり、皆さまのお声を直接伺っています。
ご入居者とシェフが笑顔で言葉を交わす様子は、まさに温かなひとときでした。
これからも、旬の食材をふんだんに使い、栄養たっぷりのお食事をお届けしてまいります。
次回もお楽しみに!