食事
2025/12/04
11月ブランドメニューのご紹介(4) ~山中湖畔 富士ヶ嶺ポーク特選料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
吐く息が白く感じられるほど、朝晩は冷え込むようになりました。
身体を温め、力を養う食事がうれしい時季。
当ホームでは冬の入り口にふさわしい、心身を整える献立をご用意いたしました。
今回のブランドメニューは『山中湖畔 富士ヶ嶺ポーク特選料理』です。
富士山麓・富士ヶ嶺高原は、澄んだ水と空気、寒暖差のある気候が特徴で、豚の健康な成育に適した土地として知られています。
その環境で丁寧に育てられた「富士ヶ嶺ポーク」は、余分な雑味がなく、きめ細やかな肉質と柔らかな口当たり、香り立つ濃厚な旨味が魅力です。
脂身には軽やかな甘さがあり、食後の重さを感じにくいことも高く評価されています。
今回は、肉本来のしっかりとした味わいを引き立てる「ポークカツレツ」としてご提供しました。
衣は薄く仕上げ、噛むほどに豊かな旨味が広がるよう工夫しています。
「驚くほどお肉が柔らかくて、香りもいいね!」
「脂身が甘くて、でも、あっさりとしてるので胃にもたれませんね。しっかり食べたから、この冬は元気に過ごせそうですよ(笑)」
当ホームでは、栄養バランスと多様な調理法にこだわり、食欲を増進させることで皆さまの健康づくりにお役立ていただいております。
これからも、季節が生み出す恵みを食卓に採り入れ、日々の暮らしに彩りを添えてまいります。
次回もお楽しみに。