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ソナーレ目白御留山の
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食事 2025/09/14 夏祭り第一弾 ~屋台の味と笑顔あふれるひととき~ こんにちは! ライフマネージャーのSです。 夏といえばお祭り。 今年もホームの夏祭りは大いに盛り上がり、ご入居者とスタッフが一緒になって楽しむ姿で会場は和やかな雰囲気に包まれました。 こ 香ばしいソースの匂いに誘われて、 「昔は町内会のお祭りでよく食べたなぁ…」 「屋台の味は特別だったよ」 と自然に昔話が広がります。 できたてのたこ焼きを頬張って「やっぱり熱々で食べると格別だね」と目を細める方、 チョコバナナを手にして「子どもに買ってあげたことを思い出すわ」と懐かしそうに語る方―。 ひと口ごとに思い出が 食べることは栄養を摂るだけではなく、記憶や感情を呼び起こし、人と人をつなぐ大切な時間なのだと、改めて感じさせていただきました。 さらに今回は、スタッフも浴衣姿で参加。 華やかな装いで一緒に写真を撮ると、 「孫と撮っているみたい」 「若い頃の夏祭りを思い出すよ!」 と喜んでくださり、場の雰囲気がより一層盛り上がりました。 食事を楽しみながら交わされる何気ない言葉や笑みが、ひとつひとつ夏祭りの思い出となって積み重なっていきます。 次回は「縁日遊び編」をお届けいたします。 どうぞご期待ください! 続きを読む
食事 2025/08/14 ブランド食メニューの紹介 ~東京湾 鱸と京賀茂茄子の饗宴~ こんにちは。 ライフマネージャーのSです。 当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材を主役にした特別メニューをご用意しています。 旬の味覚を採り入れたお食事は、毎回ご入居者の皆さまに大変 鱸は古くから“出生魚”と呼ばれ、縁起の良い魚として親しまれてきました。 初夏から夏にかけて脂がのり、淡白ながら旨味が深く、ふんわりと柔らかな食感が魅力です。 賀茂茄子は京都・上賀茂で受け 今回のメインは「鱸と賀茂茄子の挟み焼き」。 ふっくらと焼き上げた鱸に、とろける賀茂茄子の甘みが重なり、口の中いっぱいに夏の旨味が広がります。 副菜には「京鴨と賀茂茄子の煮物」を。 鴨の旨 食卓を囲んだ皆さまからは、 「茄子ってこんなに甘かったかしら…」 「鱸って淡白だと思っていたけれど、ふわっと甘みがあるのね」 「これなら夏でもお箸が進むね!」 と、嬉しいお声をいただきまし いかがでしたでしょうか。 これからも季節の恵みを大切に、心に残る“ひと皿”をお届けしてまいります。 次回も、どうぞお楽しみに! 続きを読む
食事 2025/07/15 夏の恵み、江戸の粋 ~江戸前穴子料理~ 皆さま、こんにちは! ライフマネージャーのSです。 日ごとに陽射しが強まり、空が眩しさをましていく7月。 ホームのテラスを渡る風にも、夏の気配が色濃く感じられるようになりました。 そんな 今回は、夏野菜とともに天婦羅にして、また胡瓜と土佐酢和えにして、穴子の魅力をご堪能いただきました。 「衣がサクサクで、中の穴子がふっくら。とっても美味しいね」 「昔、お祭りのときに食べた穴子の天ぷらを思い出したよ」 「土佐酢和えは、穴子の香ばしさときゅうりの爽やかさが絶妙!家でもよく作っ 厳しい暑さが続き、食欲が落ちがちなこの時季に、こうした特別な味わいで季節を感じていただけたことは、私たちスタッフにとっても大きな喜びでした。 これからも、食を通じて季節を感じ、日々の生活を 続きを読む
食事 2025/04/14 ブランド食メニューの紹介 ~鳥取大山鶏 お花見御膳~ 皆さま、こんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 咲き誇っていた桜はいつの間にか葉桜となり、時の過ぎゆく早さには驚かされるばかりです。 今回は、4月のブランド食の中から『鳥取大山鶏  大山鶏は鳥取県の自然豊かな環境で、ミネラル分たっぷりの水を与えて飼育された鶏。筋肉と脂肪のバランスがよく、ジューシーで旨みたっぷりの肉質が特長です。 この日は、味噌焼きにしてご提供いたしま そのほかにも、桜葉の香り豊かな鰆の道明寺蒸しや、旬の春野菜を使用した天婦羅、そして彩り豊かなちらし寿司などを取り揃え、松花堂弁当風に仕立てました。 「鶏肉は味噌のコクが効いていて、旨かった。適度な弾力もあって、さすがはブランド鶏だね」 「春野菜の天婦羅。風味が豊かで、季節感があるわね」 「ちらし寿司がお花見らしくていいですね。盛り付け 桜のシーズンに合わせてご用意した、目にも鮮やかな『お花見御膳』。 御重の蓋を開けたときの、皆さまの華やいだ笑顔がとても印象的でした。 各テーブルでは、ご家族やご友人方と出かけられたお花見 続きを読む
食事 2025/03/30 ブランドメニュー紹介 ~五島列島海鮮握り寿司食べ放題~ 皆さま、こんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 各地から桜のたよりが届き、心弾むころとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。 今回は、3月に開催した『五島列島海鮮握り寿司 食べ放題 長崎県の西にある五島列島は、福江島、久賀島、奈留島、若松島、中通島の5つの島を中心に150あまりの島々が連なっています。 対馬海流の恩恵を受け、四季折々に楽しめる多彩な海鮮は、五島列島最大 当日は、いつものグランドダイニングに『寿司カウンター』を設置。 皆さまの目の前で、職人に扮した厨房スタッフが、握りずしのパフォーマンスをご披露しました。 流れるような手さばきで、どんどんと 食後にご感想をうかがうと、 「やっぱりお寿司は握りたてが一番。好きなネタを存分にいただけて幸せでした」 「ホームに居ながらにして、寿司屋に行った気分が味わえたよ」 「鮮度のよさに満足しまし 続きを読む
食事 2025/02/21 ブランド食メニューのご紹介 ~料理人が選ぶ銘柄牛料理~ 皆さまこんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 いつもソナーレ目白御留山のブログをご覧いただきありがとうございます。 当ホームでは毎週、全国各地の有名食材を用いた特別料理を提供する『 前菜には、今が旬の花椰菜(カリフラワー)のサラダを。 スープは甘くてみずみずしい新玉ねぎをふんだんに使用しました。 温菜には、果実のような甘さのホワイトアスパラガスをマヨネーズで焼いてコク ご入居者からは、 「肉の旨味がジュワッと溢れ出して、柔らかくとろけるような食感が最高だったよ」 「濃厚なソースがお肉にしっかりと絡んで、深いコクを堪能しました」 「新玉ねぎのスープが甘くて いかがでしたか? 料理長が手間と暇を賭けてじっくりと仕上げた煮込み料理は、食材の持つ本来の味わいを引き出し、「ご入居者に美味しいものを食べていただきたい」との想いが伝わる、心も身体も温ま 続きを読む
食事 2025/02/09 ブランド食メニューのご紹介 ~冬の京野菜料理~ 皆さまこんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 いつもソナーレ目白御留山のブログをご覧いただきありがとうございます。 当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚をふん 京都は千有余年のあいだ都として栄え、全国から選りすぐりの品々や人、情報が集まりました。 野菜も全国から宮廷や社寺に優れた献上品として集まり、京都の肥沃な土壌と豊かな水源、農家の高い栽培技術 皆さまからは 「聖護院かぶのステーキは初めてだったけど、トロっとした舌触りが何ともいえず美味しかったよ」 「寒い日に鍋料理で温まりました」 「彩りがとてもきれいで、目でも楽しませてもらった いかがでしたでしょうか。 私たちはこれからも、美味しさの追求はもちろん季節感や彩り豊かな盛り付けで、五感で味わうお食事をご提供し、ご入居者の皆さまに食の楽しみを満喫してしただけるよう努めて 続きを読む
食事 2025/01/24 ブランド食メニューのご紹介 ~冬の駿河湾 美味探訪御膳~ 皆さまこんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 いつもソナーレ目白御留山のブログをご覧いただき、ありがとうございます。 当ホームでは毎週、全国各地のブランド食材をメインに、旬の味覚を 日本で最も深い湾として知られる駿河湾。最深部はなんと2,500メートルに達します。 この深海で獲れる魚といえば金目鯛。 そして今が旬真っ盛り。肉厚で脂の乗りがよく、しっとりとした口当たりが いかがでしたでしょうか? これからも美味しさの追求はもちろん、季節感や彩り豊かな盛り付けで、五感で味わうお食事のご提供に努め、ご入居者の皆さまに食の楽しみを満喫してしただけるよう取り組んで 続きを読む
食事 2025/01/09 新春!御節料理のご紹介 こんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 新年が明けて、すでに10日が過ぎ、年々時の流れの速さを感じている今日この頃です。 今回は、元日の昼食にご提供した『御節料理』をご紹介いたします 鶴をかたどったお膳掛けをとると…。 彩りよく盛り付けられた、車海老に鯛の西京焼き、伊達巻、栗きんとん、紅白なますに数の子、黒豆、そしてお赤飯などが現れ、お正月らしい見た目の華やかさもお楽しみいただきました。 お膳に添えた千 いかがでしたでしょうか。 当ホームではこれからも、栄養バランスや美味しさの追求はもちろんのこと、季節の恵みを感じられる食材や彩りの良い盛り付けなどで、五感で味わう献立のご提供に努め、ご入居 続きを読む
食事 2024/12/26 Joyeux Noël ~クリスマスを祝うスペシャルランチ~ こんにちは! ライフマネージャーの鈴木です。 クリスマスも終わり、新年に向けて慌ただしく過ごしています。 今回は、25日にご用意したクリスマスを祝う特別メニュー、『特選 noelコースラ 前菜には、クリスマスリースに見立てた盛り付けが美しいスモークサーモン。 温菜は、シーフードグラタン。魚介の旨味が凝縮しています。 そしてメインは、和牛のローストビーフ。 ジューシーでとても ローストビーフは、皆さまの目の前で塊り肉を切り分けるカービングサービスのパフォーマンスをご披露。 おかわりも、ご自由にお楽しみいただきました。 「盛り付けの彩りもよくて、目でも楽しませていただきました」 「ローストビーフがおいしくて…。もう一枚、おかわりお願いします!」 などと、大変ご好評いただきました。 そして、デザートは当ホームですっかりおなじみとなった、シェフ手作りの大型クリスマスケーキの登場です! 真っ赤なイチゴを贅沢に使い、クリスマスのスペシャル感を演出しています。 「すごくきれい!いただくのがもったいないくらいね」 「まるでホテルのケーキブッフェにいったみたい!」 などと、歓喜のお声があがっていました。お味のご感想もうかがうと、 「手作りならではの、 いかがでしたか。 当ホームではこれからも、栄養バランスや美味しさの追求はもちろんのこと、季節の恵みを感じられる食材や彩りの良い盛り付けなどで、五感で味わう献立のご提供に努め、ご入居者の皆さ 続きを読む

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