ソナーレ目白御留山の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
2025年10月の記事
ソナーレの暮らし
2025/10/06
調理アクティビティvol.5 ~秋の味覚を包みこんで 栗どら焼きづくり~
皆さま、こんにちは!作業療法士のYです。
今回は調理アクティビティ第5弾として「どら焼き作り」の様子をお届けします。
朝晩の風に秋の気配を感じるこの季節。
「味覚からも秋を感じていただき
「立って混ぜようかしら?」
「その方が混ぜやすいわよね!私も…」
と、自然に椅子から立ち上がるご入居者の姿もみられました。
時にはスタッフの手を借りながら、時にはご入居者同士で声を掛け合い
つづいて、ホットプレートで生地を焼きます。
火加減や生地の大きさを調整するのは意外と難しく、
「お玉に2杯じゃ、多すぎるかしら?」
「1杯でいいんじゃない?」
「あらぁ、まだ焼けてないわ
香ばしい香りとともに生地がきれいなきつね色に焼けると、皆さま思わず笑顔に!
仕上げに、あんこと栗の甘露煮をたっぷり挟んだら…
オリジナルどら焼きの完成です!
「おいしい~!」
「砂糖入れすぎたと思ったけど、ちょうどいいね」
「いい色に焼けたわ」
「栗も入れて大正解!」
出来立てのどら焼きを頬張りながら、満面の笑みを浮かべる皆さま。
フロアいっ
続きを読む
ソナーレの暮らし
2025/10/01
10月の『アクティビティ』と『献立』のお知らせ
皆さま、はじめまして!
このたび、当ホームのライフマネージャーに着任いたしましたKと申します。
これまでは系列のソナーレ石神井で勤務しており、このたびご縁があり異動してまいりました。
どう
今月は多彩なプログラムをご用意しております。
なかでも12日には運動会を開催予定です。
普段のアクティビティとはひと味違った競技内容となっておりますので、ぜひご期待ください。
続きまして
7日には屋上ガーデンテラスにて「ビアガーデン」を開催いたします。
今年最後の開催となりますので、秋の夜風を感じながら、季節の移ろいを感じていただければと思っております。
最後に、今月の献
ブランド食材を使用した特別メニューでは、「秋の味覚 戻り鰹ランチ」や「鹿児島霧島ポークにぎわいランチ」をご提供いたします。
鰹のタタキや舞茸ごはん、新鮮なお刺身の盛り合わせ、甘み豊かな安納
続きを読む