ソナーレ杉並上井草の
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食事の記事
食事
2025/12/04
11月ブランドメニューのご紹介(4) ~山中湖畔 富士ヶ嶺ポーク特選料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
吐く息が白く感じられるほど、朝晩は冷え込むようになりました。
身
富士山麓・富士ヶ嶺高原は、澄んだ水と空気、寒暖差のある気候が特徴で、豚の健康な成育に適した土地として知られています。
その環境で丁寧に育てられた「富士ヶ嶺ポーク」は、余分な雑味がなく、きめ
「驚くほどお肉が柔らかくて、香りもいいね!」
「脂身が甘くて、でも、あっさりとしてるので胃にもたれませんね。しっかり食べたから、この冬は元気に過ごせそうですよ(笑)」
当ホームでは、栄養バランスと多様な調理法にこだわり、食欲を増進さ
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食事
2025/12/03
11月ブランドメニューのご紹介(3) ~三浦半島海鮮料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
肌寒さが増し、空気が冴えわたる11月。
魚介の旨味が最も引き立つ
神奈川県の先端に位置する三浦半島は、東京湾と相模湾に囲まれた豊かな漁場として知られています。
近海で獲れる魚は鮮度が高く、旨味が凝縮されているのが特長です。
この日は、新鮮な鮪と金目鯛を取
「やっぱり、マグロが一番!真っ先に食べちゃったわ」
「金目鯛のしっとりとした身がご飯に合いますね。家庭的でほっとする味付けです」
冬の訪れとともに冷え込む日々が続きますが、三浦の海の恵みは、皆さまの心と身体に栄養とぬくもりを届けてくれたよ
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食事
2025/12/02
11月ブランドメニューのご紹介(2)~鹿児島赤鶏さつま特選料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
木枯らしが吹き、冬の気配がぐっと深まってまいりました。
ご体調に
今回ご紹介するブランド食材は、鹿児島県で育てられている『赤鶏さつま』です。
一般的な鶏よりも長い期間をかけて大切に育てられており、肉色はやや赤みを帯び、筋繊維が細かいのが特長で、ほどよい歯
「家庭的なあたたかさがうれしいね」
「色んな食材が使われていて、嬉しいです。見た目もきれいね。」
日ごとに寒さが増すこれから。温かいお食事は身体を守る心強い味方です。
栄養バランスのとれた献立で、この冬も健やかにお過ごしい
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食事
2025/11/07
11月ブランドメニューのご紹介(1)~豊穣の恵み 特選食材料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのⅠです。
冷え込みが増し、季節の移ろいを感じる今日このごろ。
ご体調にお変
主菜には、北海道の郷土料理として知られる石狩鍋を煮物仕立てにした「秋鮭石狩煮」をご用意しました。
ぶつ切りにした鮭を昆布だしと味噌でじっくり煮込み、人参などの根菜類とあわせることで、旨味の
お食事後には、毎回恒例となっているシェフのごあいさつの時間があり、各テーブルを回らせていただきました。
「見た目も綺麗に仕上げられていて、いつもながら感心しています。ありがとう」
「
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食事
2025/10/27
10月ブランドメニューのご紹介(4) ~秋の五島列島より 旬の味覚美味彩々~
皆さま、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのOです。
秋もいよいよ深まり、朝夕の肌寒さに季節の移ろいを感じるようになりました。
この頃は日暮れも早くなり、秋の夜長が楽しめ
選りすぐりの魚介を、素材に合わせた調理法でお楽しみいただきました。
今回の主役はマグロ・クエ・クロムツの3種類です。
まずはマグロとクエをお刺身で。
五島列島の澄んだ海と速い潮流で育った
「お魚ってやっぱいいいわね。ここで出されるお刺身はいつも鮮度がよいから特に好き!」
「五島列島みたいな遠い場所から運んできてくれたんですね。ありがとう。とてもおいしいです」
旬の味覚を楽しむひと時に、皆さまの表情も和らいでいらっしゃいました。
当ホームでは、素材本来の美
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食事
2025/10/20
10月ブランドメニューのご紹介(3) ~鹿児島霧島ポークにぎわいランチ~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださり、ありがとうございます。
ライフマネージャーのⅠです。
朝晩の空気がひんやりと感じられるようになりました。
温かな食卓
霧島ポークは雄大な霧島連山のふもとで、澄んだ空気とミネラル豊富な地下水に育まれたブランド豚。
豚舎では、クラシック音楽が流れ、木の香りが漂う落ち着いた環境のなかで、ストレスなくのびのびと育
ご入居者からは
「お肉が柔らかくて食べやすい。脂には甘みがありますね」
「こっくりとした濃厚な味付けが、季節に合うね」
「いつも盛り付けがきれいで感心します」
といったお声が寄せられ、シェ
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食事
2025/10/12
10月ブランドメニューのご紹介(2) ~相模湾より 紅葉鯛~
皆さま、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのIです。
爽やかな秋晴れが続き、木々の色づきにも変化を感じる季節となりました。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
今回のブ
『紅葉鯛』とは、秋にかけて鱗が紅葉のように赤みを帯びる真鯛のこと。
エビやカニなどを豊富に食べることで、身に旨味をたっぷりと蓄え、色味も鮮やかになります。
メインには、その紅葉鯛を使用し
また、スープには秋人参のポタージュを。
甘みの強い人参を丁寧に煮込み、素材の味を生かした濃厚なスープに仕上げました。
とろりとした口あたりと自然な甘みが、ご入居者からも大変好評でした。
新しくご入居された方からは、
「本当に美味しいわ。どれも見た目が美しく、上品なお味ね」
「最高な気分よ。ありがとう」
と嬉しいお言葉をいただきました。
ブランドメニューの時間には、シェフ
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食事
2025/10/05
10月ブランドメニューのご紹介(1)~秋の味覚 戻り鰹ランチ~
皆さま、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのOです。
肌寒い日が増え、秋の気配を感じる季節となりました。
旬の食材も少しずつ様変わりし、季節の移ろいを感じます。
今回の
メインとなる『戻り鰹』は、春の初鰹に比べて身に脂がのり、濃厚な旨みが特長です。
今回は、その鰹をまずはお刺身で。
「やっぱりお刺身がいちばんね」
「口の中でとろけるよう」
「鰹の香りがたま
「栄養バランスが良く考えられていると思うよ。ありがたいね」
「いつも心のこもったお料理をありがとうございます」
そんなお言葉が、ダイニングにあたたかく響きました。
季節の変わり目は体調を
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食事
2025/09/27
9月ブランドメニューのご紹介(4)~彩り黒豚料理~
皆様、こんにちは。
ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのOです。
朝夕の空気に秋の涼しさが感じられるようになり、過ごしやすい日が増えてまいりました。
今回のブランドメニュー第4弾では、
黒豚は一年を通して味わえますが、秋は脂がほどよくのり、旨味が増すといわれています。
この時季ならではのコクと甘みをしっかり感じていただけるよう、シンプルに焼き上げ、お肉本来の風味を引き立て
「お肉が柔らかく、食べやすいです」
「彩りがきれいね。いつも感心してるんですよ」
「飽きさせない工夫が凝らされているね。野菜もたくさん摂れるんで、本当にありがたいよ」
と、ご入居者からもう
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食事
2025/09/21
9月ブランドメニューのご紹介(3)~敬老会 特選食材~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
秋の気配が少しずつ深まり、旬の味覚が店頭に並びはじめるこの季節。
長年社会に尽くして来られたご入居者への感謝を込め、今年も料理長が心を尽くした特別なお料理をご用意しました。
メインには、牛肉の中でも最も上質とされる国産フィレ肉をステーキで。
ほどよい柔
当日、皆さまからはこんなお声が寄せられました。
「とても美味しいです。ステーキ食べ応えがありますね。お肉が好きなので嬉しいです」
「あら、綺麗ね。こんな豪華な食事ができるなんて嬉しいわ。
お食事をとおして日頃の感謝をお伝えできたことを、スタッフ一同大変うれしく思っています。
これからも皆さまの穏やかで心豊かな日々が続くことを心より願っております。
なお、ホームでは祝賀イベ
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