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食事の記事

食事 2025/10/12 10月ブランドメニューのご紹介(2) ~相模湾より 紅葉鯛~ 皆さま、こんにちは。 ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのIです。 爽やかな秋晴れが続き、木々の色づきにも変化を感じる季節となりました。 皆さまはいかがお過ごしでしょうか。 今回のブ 『紅葉鯛』とは、秋にかけて鱗が紅葉のように赤みを帯びる真鯛のこと。 エビやカニなどを豊富に食べることで、身に旨味をたっぷりと蓄え、色味も鮮やかになります。 メインには、その紅葉鯛を使用し また、スープには秋人参のポタージュを。 甘みの強い人参を丁寧に煮込み、素材の味を生かした濃厚なスープに仕上げました。 とろりとした口あたりと自然な甘みが、ご入居者からも大変好評でした。 新しくご入居された方からは、 「本当に美味しいわ。どれも見た目が美しく、上品なお味ね」 「最高な気分よ。ありがとう」 と嬉しいお言葉をいただきました。 ブランドメニューの時間には、シェフ 続きを読む
食事 2025/10/05 10月ブランドメニューのご紹介(1)~秋の味覚 戻り鰹ランチ~ 皆さま、こんにちは。 ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのOです。 肌寒い日が増え、秋の気配を感じる季節となりました。 旬の食材も少しずつ様変わりし、季節の移ろいを感じます。 今回の メインとなる『戻り鰹』は、春の初鰹に比べて身に脂がのり、濃厚な旨みが特長です。 今回は、その鰹をまずはお刺身で。 「やっぱりお刺身がいちばんね」 「口の中でとろけるよう」 「鰹の香りがたま 「栄養バランスが良く考えられていると思うよ。ありがたいね」 「いつも心のこもったお料理をありがとうございます」 そんなお言葉が、ダイニングにあたたかく響きました。 季節の変わり目は体調を 続きを読む
食事 2025/09/27 9月ブランドメニューのご紹介(4)~彩り黒豚料理~ 皆様、こんにちは。 ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのOです。 朝夕の空気に秋の涼しさが感じられるようになり、過ごしやすい日が増えてまいりました。 今回のブランドメニュー第4弾では、 黒豚は一年を通して味わえますが、秋は脂がほどよくのり、旨味が増すといわれています。 この時季ならではのコクと甘みをしっかり感じていただけるよう、シンプルに焼き上げ、お肉本来の風味を引き立て 「お肉が柔らかく、食べやすいです」 「彩りがきれいね。いつも感心してるんですよ」 「飽きさせない工夫が凝らされているね。野菜もたくさん摂れるんで、本当にありがたいよ」 と、ご入居者からもう 続きを読む
食事 2025/09/21 9月ブランドメニューのご紹介(3)~敬老会 特選食材~ 皆さま、こんにちは。 いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。 ライフマネージャーのOです。 秋の気配が少しずつ深まり、旬の味覚が店頭に並びはじめるこの季節。 長年社会に尽くして来られたご入居者への感謝を込め、今年も料理長が心を尽くした特別なお料理をご用意しました。 メインには、牛肉の中でも最も上質とされる国産フィレ肉をステーキで。 ほどよい柔 当日、皆さまからはこんなお声が寄せられました。 「とても美味しいです。ステーキ食べ応えがありますね。お肉が好きなので嬉しいです」 「あら、綺麗ね。こんな豪華な食事ができるなんて嬉しいわ。 お食事をとおして日頃の感謝をお伝えできたことを、スタッフ一同大変うれしく思っています。 これからも皆さまの穏やかで心豊かな日々が続くことを心より願っております。 なお、ホームでは祝賀イベ 続きを読む
食事 2025/09/11 9月ブランドメニューのご紹介(2)~銘柄鶏料理 残暑克服料理~ 皆さま、こんにちは。 いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださり、ありがとうございます。 ライフマネージャーのOです。 9月に入りましたが、まだまだ厳しい暑さが続いております。 夏の お料理は「大山鶏の柚子みぞれ煮」。 柚子の爽やかな香りと大根おろしのやさしい口当たりが、食欲の落ちやすい時季にもすっと身体に入っていきます。 さっぱりとしながらも旨味がしっかりと感じられる 「柚子の風味が効いていて、お肉料理もこれなら食が進みます」 「やさしい味付けにほっとしますね」 「肉汁がじゅわっと広がって美味しい」 皆さまからはそんなお声が聞かれ、この日はいつも以上にお ホームでは、ブランド食の日だけでなく、日々のお食事においても栄養バランスや食べやすさを大切にしています。 食材の持ち味を生かした調理法で、季節ごとに変わるお身体の状態に寄り添えるよう努めて 続きを読む
食事 2025/09/09 9月ブランドメニューのご紹介(1)~初秋 鯛料理~ こんにちは。ソナーレ杉並上井草ライフマネージャーのⅠです。 秋の気配が少しずつ感じられるようになりましたが、まだ暑さの残る毎日、皆さまいかがお過ごしでしょうか。 9月は夏の疲れが出やすく お祝いの席に欠かせない高級魚・真鯛は、その華やかな赤い体色から「めでたい魚」として親しまれてきました。 シーズンによって呼び名が変わることでも知られ、今の時季は“紅葉鯛”と呼ばれています。 また「鯛飯」は、ふっくらと炊き上がったご飯に、鯛ならではの上品な旨味が染みわたり、香ばしい皮の風味が食欲をさらに引き立ててくれました。 まさに秋の食卓を彩る逸品! 「全体の彩りがとても美 続きを読む
食事 2025/08/16 8月ブランドメニューのご紹介(2)~料理長おすすめ 銘柄牛料理~ 皆さま、こんにちは。 いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださり、ありがとうございます。 ライフマネージャーのⅠです。 8月ブランド食メニュー第2弾は、『料理長おすすめ 銘柄牛料理』 この日のメイン料理として登場したのは「国産牛フィレ肉のローストビーフ ~赤ワインソース~」。 フィレ肉は牛肉のなかでも特に柔らかく、脂肪が少ない部位。 ひと口頬ばれば、凝縮された旨みと上 合わせてお出ししたのは「冷製カボチャのスープ」。 夏の日差しをたっぷり浴びた栄養満点のかぼちゃを使用し、鮮やかな色合いと濃厚な甘みを生かしたクリーミーな仕上がりに。 ひんやりとのど越しがよ 続きを読む
食事 2025/08/10 8月ブランドメニューのご紹介(1)~東京外湾 鱸と京都加茂茄子の饗宴~ 皆さま、こんにちは。 ライフマネージャーのIです。 当ホームでは毎週、全国各地の名産食材を使った特別メニュー「ブランド食材の日」を設けています。 8月第1弾は『東京外湾の鱸(すずき)と、 食卓ではこんな会話も。 「鱸って出世魚だったよね。セイゴ、フッコ、鱸の順?」 「そうそう、小さいのはセイゴだったね」 旬の食材が、会話をひらき、思い出を呼び起こす。 ブランド食材の日なら ◆ 京賀茂茄子の深い味わい もうひとつの主役は、京野菜のひとつ賀茂茄子。 大きく丸い形と艶やかな紫色が特長で、肉質は緻密、皮は柔らかく弾力があります。 今回はオランダ煮に仕立てました。 「美味しい」のひと言が、私たちの何よりの励みです。 次回も皆さまに喜んでいただけるお料理を、心を込めてご用意いたします。 どうぞお楽しみに。 続きを読む
食事 2025/08/03 7月ブランドメニューのご紹介(4)~夏のブランド野菜 涼を求めて~ 皆さま、こんにちは。 いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。 ライフマネージャーのⅠです。 今回は7月ブランドメニュー第4弾としまして『夏のブランド野菜 涼 まず前菜には、暑い季節にもさっぱりと召し上がっていただけるコールドビーフをご提供。 やさしい甘酸っぱさのキャベツのマリネが食欲をそそります。 さらに、メロンと生ハムの取り合わせも添えられ、 ランチの締めくくりには、やさしい甘さと爽やかさをあわせ持つ、ピーチゼリーを。 「いつもデザートまで美味しいのよね」「シェフに感謝だわね」 と、楽し気な会話があちらこちらで弾み、厨房からもシ 続きを読む
食事 2025/07/24 7月ブランドメニューのご紹介(3)~土用の丑の日 鰻御膳~ こんにちは いつも、ソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださり、ありがとうございます。 ライフマネージャーのⅠです。 梅雨も明け、いよいよ夏本番。 日差しの強さに本格的な夏の到来を感じるこ 「土用の丑の日に鰻を食べる」習わしは、江戸時代から続く日本の夏の風物詩。 鰻は、ビタミンAやB群、カルシウムなど、夏を元気に乗り切るための栄養素を多く含み、疲労回復や食欲増進に効果があると この日の鰻御膳は、重箱でのご提供。 蓋を開けた瞬間、ふわりと広がる香ばしい香りに、皆さまの表情もパッと華やぎました。 「鰻がふっくらしていて柔らかい」 「タレも上品で、最後まで美味しくいた 続きを読む

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