ソナーレ杉並上井草の
スタッフブログ一覧
Staff Blog
2025年12月の記事
食事
2025/12/04
11月ブランドメニューのご紹介(4) ~山中湖畔 富士ヶ嶺ポーク特選料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
吐く息が白く感じられるほど、朝晩は冷え込むようになりました。
身
富士山麓・富士ヶ嶺高原は、澄んだ水と空気、寒暖差のある気候が特徴で、豚の健康な成育に適した土地として知られています。
その環境で丁寧に育てられた「富士ヶ嶺ポーク」は、余分な雑味がなく、きめ
「驚くほどお肉が柔らかくて、香りもいいね!」
「脂身が甘くて、でも、あっさりとしてるので胃にもたれませんね。しっかり食べたから、この冬は元気に過ごせそうですよ(笑)」
当ホームでは、栄養バランスと多様な調理法にこだわり、食欲を増進さ
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食事
2025/12/03
11月ブランドメニューのご紹介(3) ~三浦半島海鮮料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
肌寒さが増し、空気が冴えわたる11月。
魚介の旨味が最も引き立つ
神奈川県の先端に位置する三浦半島は、東京湾と相模湾に囲まれた豊かな漁場として知られています。
近海で獲れる魚は鮮度が高く、旨味が凝縮されているのが特長です。
この日は、新鮮な鮪と金目鯛を取
「やっぱり、マグロが一番!真っ先に食べちゃったわ」
「金目鯛のしっとりとした身がご飯に合いますね。家庭的でほっとする味付けです」
冬の訪れとともに冷え込む日々が続きますが、三浦の海の恵みは、皆さまの心と身体に栄養とぬくもりを届けてくれたよ
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食事
2025/12/02
11月ブランドメニューのご紹介(2)~鹿児島赤鶏さつま特選料理~
皆さま、こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのOです。
木枯らしが吹き、冬の気配がぐっと深まってまいりました。
ご体調に
今回ご紹介するブランド食材は、鹿児島県で育てられている『赤鶏さつま』です。
一般的な鶏よりも長い期間をかけて大切に育てられており、肉色はやや赤みを帯び、筋繊維が細かいのが特長で、ほどよい歯
「家庭的なあたたかさがうれしいね」
「色んな食材が使われていて、嬉しいです。見た目もきれいね。」
日ごとに寒さが増すこれから。温かいお食事は身体を守る心強い味方です。
栄養バランスのとれた献立で、この冬も健やかにお過ごしい
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ソナーレの暮らし
2025/12/01
園芸クラブ ~クリスマスリースづくり~
こんにちは。
いつもソナーレ杉並上井草のブログをご覧くださりありがとうございます。
ライフマネージャーのⅠです。
12月を目前に、街はイルミネーションやクリスマスの飾りつけで華やぎを増
作業は、屋上で育ったハツユキカズラをリースのベースに巻きつけるところから始まりました。
テーブルには常緑樹の豊かな葉が広がり、日当たりのよい屋上で育ったハツユキカズラは、ピンクと白の斑が鮮
続いては、全体のバランスをみながら、リース台に飾りをつけていきます。
松ぼっくりや木の実など、森の宝物を集めたようなテーブル上の光景に、皆さまの瞳が輝きを帯びました。
「どれをどこにつけよ
これからも季節の移り変わりを感じながら、皆さまとともに、楽しく心豊かに過ごせる活動を続けてまいります。
次回も、どうぞお楽しみに!
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